12 September 2021

Anti Entzündliche Ernährung

Anti-entzündliche Ernährung


Stille Entzündungen sind die Ursache für viele Krankheiten und auch für einen beschleunigten Alterungsprozess.

Mein Ziel ist es, mit einer gesunden Lebens- und Ernährungsweise den sogenannten „Silent Inflammations“ vorzubeugen.

Dabei gibt es verschiedene Ansätze, die ich kurz vorstellen möchte:


Achten Sie auf Ihr Fettäuremuster – (Verhältnis Omega 3 zu Omega 6 Fettsäure)

Omega-3-Fettsäuren sind essentiell im Kampf gegen unerwünschte Entzündungen. Daher sollte die Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren erhöht werden, (z.B. mit Seefisch (Wildfang), Leinöl, Walnusskernen oder Supplements). Die Entzündungsfördernde Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) ist zu reduzieren, sprich, bitte kein Diestel-, Maiskeim- und Sonnenblumenöl verwenden! Leider ist Sonnenblumenöl oft in vermeintlich gesunden Brotaufstrichen versteckt…..


rzen Sie gesund

Viele Gewürze & Kräuter haben anti-entzündliche Eigenschaften. Z.B.: Ceylon-Zimt, Schnittlauch, Petersilie, Kurkuma, Chili, Ingwer, Basilikum, Oregano und Rosmarin.



Essen Sie hochwertiges Fleisch

Schweinefleisch enthält hohe Mengen der schädlichen Arachidonsäure, welche Entzündungen fördert. Konsumieren Sie lieber hochwertiges Rindfleisch. (Achten Sie darauf, dass die Tiere aus einer guten Haltung kommen)



Essen Sie die richtigen Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind nicht immer schlecht, dürfen aber reduziert werden.

Insbesondere Zucker fördert stille Entzündungen.



Darüber hinaus empfiehlt es sich, auf den Histaminspiegel zu achten, denn auch Histamin fördert Entzündungen.



Gern berate ich Sie individuell zu diesem Thema!