Vorträge

Beliebte Vortragsthemen sind: 



Grundlagen der Ernährung

Brainfood für mehr Leistungsfähigkeit

Macht Zucker krank?

Gute Fette – böse Fette

„Healthy Aging“ wie wir lange fit & gesund bleiben können

Gesund und langfristig abnehmen

Säure-Basen Haushalt

Anti-entzündliche-Ernährung & Darmgesundheit

Fit mit Fett

Ein schlagkräftiges Immunsystem

Clean Eating - wie wir Giftstoffe im Essen vermeiden

Intelligente Ernährung für mehr Leistungsfähigkeit

Darmgesundheit - der Schlüssel zu mehr Wohlbefinden

Gesunde Routinen im Alltag


Bitte sprechen Sie mich an, wenn Sie eigene Wünsche zu Vortragsthemen haben.

Inhalte und Dauer der Vorträge lassen sich je nach Zielgruppe individuell gestalten. (von 45 Minuten Powerpresentätion bis Tagesworkshop)


Vorträge für Firmen halte ich vorzugsweise live vor Ort, Zoom ist aber auch möglich.

Für kleine Gruppen, bis ca. 8 Teilnehmer können die Vorträge auch gegen Aufpreis im sehr schönen Seminarhaus Starnberg gehalten werden.


Gern begleite ich die Vorträge optional mit gesunden Shots & Energy Balls.

Zu allen Vorträgen gibt es auf Wunsch kompakte Skripte zum Nachlesen.




Erläuterungen zu den Vorträgen

Grundlagen der Ernährung

Grundlagen der Ernährung

In diesem Vortrag geht es darum, einen guten Überblick zu erhalten. Wir sprechen über den Kalorienbedarf, die Bestandteile von Lebensmitteln und schauen auf das Thema Darmgesundheit. Es gibt viele allgemeine Ernährungstipps und auch einen kurzen Streifzug durch die verschiedenen Ernährungsformen. Dieser Vortrag ist der ideale Einstieg für jedermann.


Brain Food – für mehr Leistungsfähigkeit

Brain Food – für mehr Leistungsfähigkeit

Haben Sie manchmal das Gefühl, nicht richtig klar denken zu können? Sind Sie gelegentlich etwas vergesslich? 

Unser Gehirn verbraucht ca. 20 Prozent unseres täglichen Energiebedarfs, doch im Gegensatz zu Muskeln und Fettgewebe kann es keine Energie speichern. Damit unser Gehirn gut funktioniert, benötigt es bestimmte Nährstoffe. Mit den richtigen Lebensmitteln lässt sich Gehirnleistung und Konzentration steigern sowie Stress abbauen. Wir besprechen, welche Lebensmittel Sie in Ihren Alltag integrieren sollten, als ideale Basis für einen fitten Kopf und ein leistungsfähigeres Gehirn.


Macht Zucker krank?

Macht Zucker krank?

Dass der Zuckerkonsum bei den meisten Menschen deutlich üben den Empfehlungen liegt, ist bekannt. Allein in den letzten 50 Jahren hat sich der durchschnittliche Zuckerkonsum verdreifacht! Einer der Gründe ist, dass viele Lebensmittel große Mengen (versteckten) Zucker enthalten. Wer seine Feinde besiegen möchte, muss sie kennen. Ich gebe Ihnen einen Überblick, welche Arten von Zucker es gibt, wo sie versteckt sind, wie sie wirken und welche Alternativen es gibt. Wir besprechen die Gründe für Heißhunger auf Süßes und ich zeige Ihnen Wege auf, wie man den Geschmack umprogrammieren kann. Als Add-on zum Vortrag begleite ich gern auch durch eine Zuckerchallenge.


Gute Fette – Böse Fette

Gute Fette – Böse Fette

Ein Thema, das alle angeht. In diesem Vortrag sprechen wir darüber, welche Öle bzw. Fette wertvolle Energie liefern und welche für den Körper eher schädlich sind. Welche Öle sind gut geeignet zum Braten und welche Öle passen eher zum Salat? Welche Öle oxidieren schnell und welche sind stabil? Wir sprechen darüber, welche Konsequenzen es hat, wenn die falschen Öle verwendet werden und wie man den Ölwechsel in der Küche vollzieht.


„Healthy Aging“ wie wir lange fit & gesund bleiben können

„Healthy Aging“ wie wir lange fit & gesund bleiben können

Wir werden immer älter, aber leider sind im Durchschnitt die letzten 25% unseres Lebens mit deutlichen körperlichen Einschränkungen verbunden. Schon im zarten Alter von ca. 30 Jahren beginnen die ersten Abbauprozesse im Körper. Bis dies deutlich spürbar wird und sich die sogenannten altersbedingten Krankheiten bemerkbar machen, sind wir ca. um die 60 Jahre alt. Damit Sie möglichst lange fit & gesund bleiben, möchte ich Ihnen aufzeigen, welche Lebensstilfaktoren für den Alterungsprozess besonders relevant sind und wie wir diese positiv beeinflussen können. Ich selbst setze die meisten Empfehlungen schon seit sehr langer Zeit ein und freue mich, dass mein biologisches Alter deutlich unter meinem chronologischen Alter liegt.


Gesund und langfristig abnehmen

Abnehmen ist ein sehr sensibles, emotionales und persönliches Thema. Für nachhaltiges Abnehmen ist es nicht damit getan, dem Körper weniger Energie zuzuführen als er verbraucht. Überaus wichtig ist es zu wissen, was Ihren Körper entlastet, damit er bereit ist, Gewicht abzugeben. Wir sprechen darüber, wie man den Stoffwechsel auf Trab bringt und ich zeige Ihnen worauf es wirklich ankommt. Es gibt viele konkrete Handlungsempfehlungen wie Sie gesunde Gewohnheiten etablieren können, um langfristig Ihre Ziele zu erreichen.


Säure-Basen-Haushalt

Säure-Basen-Haushalt

In diesem Vortrag geht es darum, Handlungsempfehlungen auszusprechen, wie Sie Ihren Säure-Basenhaushalt optimieren können. 

Viele Menschen kämpfen heutzutage mit einem unausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt - und die meisten ahnen gar nicht, dass eine Übersäuerung für ihre Beschwerden verantwortlich ist oder zumindest maßgeblich an deren Entstehung beteiligt war. Dabei ist den meisten Krankheiten und Beschwerden heutzutage eine einzige Ursache gemein: Übersäuerung. Übersäuerung ist ein Zustand, der ganz zu Beginn vieler Leidenswege steht. Leider spürt man eine Übersäuerung oft erst sehr spät. Unser Körper kann doch so einiges kompensieren, aber auf Dauer geht das nicht gut und es entstehen Krankheiten. Die Übersäuerung des Körpers wird vorwiegend durch den Verzehr säurebildender Nahrungsmittel und eine ungünstige Lebensweise herbeigerufen.


Anti-entzündliche Ernährung

Anti-entzündliche Ernährung

Viele Krankheiten werden durch Entzündungen hervorgerufen. Sei es Rheuma, Arthritis oder aber auch gewisse Darmerkrankungen. Damit es aber gar nicht erst soweit kommt ist es wichtig, schon vorzeitig den Entzündungen im Körper entgegenzuwirken. Im Vortrag sprechen wir über Ursachen von Entzündungen und ich gebe viele Handlungsempfehlungen, wie man mit der richtigen Auswahl von Lebensmitteln Entzündungen reduzieren kann.


Fit mit Fett

Anti-entzündliche Ernährung

Kaum ein Thema wird kontroverser diskutiert! Wie gesund sind Fette, welche sind essentiell & wichtig, wovon sollten wir besser die Finger lassen? Fette spielen eine essentielle Rolle für unseren Energiestoffwechsel denn unsere Energiekraftwerke (die Mitochondrien) sind umgeben von einer Doppellipidmembran. Nur wenn diese richtig genährt wird haben wir ausreichend Energie, um entsprechend leistungsfähig zu sein. Wenn wir die falschen Fette zu uns nehmen fördert dies Entzündungen in unserem Körper was eine der Hauptursachen vieler Krankheiten ist.


Ein schlagkräftiges Immunsystem

Anti-entzündliche Ernährung

In Zeiten wie diesen ist es wichtiger denn je das Immunsystem in Balance zu bringen, denn Krankheiten können immer nur dann entstehen wenn das Immunsystem Schwachstellen aufweist. In diesem Kurs erläutere ich wissenschaftlich fundierte und leicht umsetzbare Maßnahmen für ein gesundes Immunsystem. Wir sprechen über unsere Barrieren und wie diese mit einfachen wissenschaftlich fundierten Maßnahmen gestärkt werden können. Darüber hinaus sprechen wir über relevante Nährstoffe und wie wir diese mit einer guten Ernährung aufnehmen können. Es gibt ein Skript zum Nachlesen.

 


Clean Eating - wie wir Giftstoffe im Essen vermeiden

Anti-entzündliche Ernährung

Leider sind Sie allgegenwärtig – die Toxine.

Glyphosat in Gemüse, Schwermetalle im Kochgeschirr, Mikroplastik in den Meeren. 

Doch was bewirken diese Stoffe in unserem Körper? Ich werde Ihnen einen Überblick geben, warum es so wichtig ist Toxine zu vermeiden.

Wir besprechen die relevantesten Quellen und ich gebe Empfehlungen wie Sie die Zufuhr von Schadstoffen reduzieren können. Darüber hinaus stelle ich einige Verfahren vor, wie man Giftstoffe aus dem Körper eliminieren kann. Ein spannender und sehr relevanter Vortrag. Es gibt ein Skript zum Nachlesen.

 


Intelligente Ernährung für mehr Leistungsfähigkeit und Gesundheit

Anti-entzündliche Ernährung

80% unserer Gesundheit sind bestimmt durch unseren Lebensstil, 20% sind in unseren Genen verankert. Mit der richtigen Ernährung können wir unsere Leistungsfähigkeit enorm beeinflussen. Wir sprechen über essentielle Nährstoffe welche große Relevanz für unsere Gesundheit haben und wie wir diese mit einer intelligenten Ernährung zu uns nehmen können. Ich zeige Ihnen, wie man sich hungrig, dick und krank isst oder wie man es vermeiden kann. Erfahren Sie wissenschaftlich fundierte Ernährungshacks, um mehr Energie für den Alltag zu haben. Es gibt ein Skript zum Nachlesen.

  


Darmgesundheit - Der Schlüssel zu mehr Wohlbefinden

Anti-entzündliche Ernährung

Unser Darm ist der Schlüssel zu unserem Wohlbefinden. Und er ist ein guter Netzwerker. Alle wichtigen Informationen gibt er über Blut-und Lymphsystem an viele verschiedene Regionen unseres Körpers weiter. Gute Abwehrkräfte, mentale Balance, eine gesunde Haut, sportliche Leistung und Energie im Alltag – all das und noch vieles mehr hängt vom Gleichgewicht des Ökosystems Darm ab. Wir beleuchten effiziente Strategien für eine Darmgesunde Ernährung und zeigen auf, welche Faktoren das Organ negativ beeinflussen können. Es gibt ein Skript zum Nachlesen.

 

  


Gesunde Routinen im Alltag

Anti-entzündliche Ernährung

Unter dem Motto: „Motivation lässt uns loslaufen, Gewohnheiten bringen uns ins Ziel“. Wir besprechen gesunde alltagstaugliche Routinen welche wir leicht umsetzen können. Routinen, die ohne großen finanziellen Aufwand effiziente Erfolge bringen. Ich präsentiere sowohl altes Gesundheitswissen, welches teilweise in Vergessenheit geraten ist als auch neueste Studienbasierte Erkenntnisse welche einen enorm positiven Einfluss auf Gesundheit und Wohlbefinden haben. Sei es die Bürstenmassage am Morgen, um die Lymphe zu aktivieren oder die Nutzung eines Kupfer Zungenreinigers, die Heilerde, um Toxine zu binden oder das Antivirale Kokosöl….. Es gibt ein Skript zum Nachlesen.

  


Ich möchte und muss darauf hinweisen, dass ich als Ernährungsberaterin in erster Linie präventiv beraten darf. Auch wenn sich durch die richtige Ernährung viele Krankheiten positiv beeinflussen lassen, so ist es doch wichtig, sich im Falle von ernsten Erkrankungen durch einen Heilpraktiker oder Arzt betreuen zu lassen.